ANALISIS DATA MART UNTUK VIRTUALISASI TRAFFIC MONITORING INSIDEN DI ID-SIRTII/CC - Mira Kania Sabariah; Fiska Mekas Kustiani (Komputa : Jurnal Ilmiah Komputer dan Informatika, 2013)
Id-SIRTII/CC (Indonesia Security Incident Response Team on Internet Infrastructure/Coordination Center) merupakan pertahanan pertama untuk melindungi para pengguna di Indonesia dari kejahatan yang mungkin terjadi di dunia maya berupa sebuah tim yang bertugas untuk menjaga keamanan informasi data di Indonesia, terutama dari serangan cracker yang banyak menyerang web dan server internet di Indonesia. Berdasarkan hasil wawancara terhadap staf Laboratorium Data Mining Deputy of Researh and Development Id-SIRTII/CC, untuk mengolah insiden web yang telah disusupi oleh peretas, staf mencari informasi di situs Zone-h (http://www.zone-h.org dan Indonesian Defacer (http://indonesiandefacer.org). Data tersebut digunakan untuk traffic monitoring insiden. Adapun tujuan dilakukan traffic monitoring adalah untuk mempermudah melihat website berdomain Indonesia yang telah disusupi oleh peretas. Saat ini, proses penyajian data masih dilakukan secara manual dan belum tervirtualisasi dengan baik, sehingga pada saat proses monitoring mengalami kesulitan saat akan melakukan analisis insiden dari berbagai kondisi.