IMPLEMENTASI SERVICE-ORIENTED ARCHITECTURE MENGGUNAKAN TEKNOLOGI WEB SERVICE UNTUK APLIKASI PENDATAAN PDTA SE-KOTA PEKANBARU - Ridho Hilmawan; Iwan Iskandar (Komputa : Jurnal Ilmiah Komputer dan Informatika, 2014)
, iwaniskandar01@gmail.com2ABSTRAKPada saat ini Kementerian Agama kotaPekanbaru masih menerapkan proses manualterhadap pendataan PDTA (Pendidikan DiniyahTa’miliyah Awaliyah) se-kota Pekanbaru. Prosespengumpulan data menggunakan dokumen excelyang disebarkan ke setiap PDTA danmengumpulkan kembali dokumen excel tersebutdalam batas waktu yang ditentukan. Prosespenghimpunan kembali dokumen tersebutmembutuhkan waktu yang lama. Data PDTA yangterkumpul akan diolah menjadi data statistik, namundata tersebut tidak dapat ditampilkan secararealtime. Pada penelitian ini diimplementasikanmetode Service Oriented Architecture (SOA)menggunakan teknologi web service untukmenerapkan suatu sistem yang berbasiskan integrasidata. Penelitian ini menggunakan metodologi DesignScience Research (DSR) yang memfokuskan padapengembangan dan peningkatan kinerjamodel/desain dari sebuah sistem. Penerapan SOAmenggunakan teknologi web service dilakukandengan menghubungkan aplikasi PendataanKemenag dan beberapa aplikasi PDTA. Dari ujicoba aplikasi berbasis SOA, beberapa instansimemperoleh keuntungan diantaranya prosespenghimpunan data PDTA dapat dilakukan setiapsaat tanpa terikat pada waktu tertentu. Selain itu,PDTA dapat memanfaatkan proses bisnis yangdimiliki Kemenag kedalam proses bisnis yangdimiliki PDTA seperti proses penghimpunan dataPNS Kemenag.