PENGARUH LEVERAGE, KOMPLEKSITAS OPERASI PERUSAHAAN, REPUTASI AUDITOR DAN LABA/RUGI OPERASI PERUSAHAAN TERHADAP AUDIT DELAY (STUDI PADA PERUSAHAAN PERDAGANGAN, JASA DAN INVESTASI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2013-2015) - S, Devri Prananda; Yuliandari, Willy S; Yudowati, Siska P (Majalah Ilmiah UNIKOM, 2017)
Pada umumnya perusahaan yang telah go public akan menerbitkan laporan keuangan sesuai dengan waktu yang telah ditentukan. Namun, masih terdapat beberapa perusahaan yang mengalami keterlambatan dalam menerbitkan laporan keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Leverage, Kompleksitas Operasi Perusahaan, Reputasi Auditor dan Laba/Rugi Operasi Perusahaan terhadap Audit Delay pada Perusahaan Perdagangan, Jasa dan Investasi yang terdapat pada Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2013-2015. Data yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh dari data laporan keuangan. Teknik pemilihan sampel yang digunakan yaitu purposive sampling dan diperoleh 66 perusahaan dengan periode penelitian pada tahun 2013-2015. Metode analisis data dalam penelitian ini adalah analisis regresi data panel dengan menggunakan software Eviews versi 9. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan Leverage, Kompleksitas Operasi Perusahaan, Reputasi Auditor dan Laba/Rugi Operasi Perusahaan berpengaruh signifikan terhadap Audit Delay. Sedangkan secara parsial, Kompleksitas Operasi Perusahaan dan Reputasi Auditor berpengaruh positif signifikan terhadap Audit Delay, Laba/Rugi Operasi Perusahaan berpengaruh negatif signifikan terhadap Audit Delay. Sedangkan Leverage tidak berpengaruh terhadap Audit Delay.