Sistem informasi pelayanan tarif rute bus dan jadwal pemberangkatan berbasis sms auto responder di po doa ibu tasikmalaya - Wiyono, Restu Adi (Majalah Ilmiah UNIKOM, 2015)
Aplikasi mobile dengan memanfaatkan layanan SMS (Short Message Service) merupakan sebuah teknologi layanan untuk menyampaikan pesan dengan sing-kat. Kegemaran pengguna ponsel dalam ber-SMS yang lebih murah, praktis dan terdapat pada semua jenis serta tipe ponsel, membuat fitur yang satu ini ban-yak dipakai dalam sektor bisnis.PO DOA IBU Tasikmalaya adalah salah satu perusahaan otobis di Tasikmalaya yang memiliki pelanggan cukup banyak. Pengembangan sistem informasi pela-yanan tarif rute bus dan jadwal pemberangkatan ini dibuat untuk memudahkan pelanggan dalam akses informasi tarif, rute dan jadwal pemberangkatan bus. Aplikasi ini menggunakan metodologi deskriptif dengan pendekatan kualitatif yang memiliki empat tahap yaitu analisis, perancangan, kode dan pengujian. Bahasa pemograman yang dipakai adalah PHP, Database menggunakan MySQL dan Engine SMS Gateway menggunakan Gammu.Sistem informasi pelayanan tarif rute bus dan jadwal pemberangkatan ini akan mereply setiap SMS yang dikirimkan oleh pelanggan/konsumen sesuai dengan format SMS yang telah ditentukan. Sistem juga akan menampung SMS saran atau kritik serta melaporkanya kepada direktur dalam jangka waktu tertentu.Manfaat dari perancangan sistem ini adalah untuk membantu pelanggan PO DOA IBU Tasikmalaya dalam memperoleh informasi tarif, rute dan jadwal pem-berangkatan bus serta mengirimkan saran dan kriktik dimana pun pelanggan berada selama di dalam area operator ponsel itu sendiri. Mamfaat lainya adalah untuk meningkatkan kualitas pelayanan dari PO DOA IBU kepada pelanggannya