Pembangunan aplikasi monitoring jaringan berbasis web menggunakan simple network management protocol (snmp) - Lestariningati, Susmini I; Rozak, Fathur (Majalah Ilmiah UNIKOM, 2014)
Semakin meningkatnya ukuran dan jumlah perangkat jaringan maka akan semakin kompleks masalah yang ada pada jaringan tersebut. Hal tersebut tentunya membutuhkan pengawasan secara terus-menerus terhadap seluruh perangkat jaringan untuk menjamin ketersediaan atau availability layanan. Terdapat banyak kesulitan yang dihadapi oleh administrator jaringan jika harus memantau seluruh jaringan berkaitan dengan performa, analisis dan kontrol beberapa komponen secara manual, terutama jika jaringan tersebut akan semakin berkembang. Simple Network Management Protocol (SNMP) adalah protokol aplikasi pada jaringan TCP/IP yang dapat digunakan untuk pengelolaan dan pemantauan sistem jaringan komputer. Hampir semua peralatan jaringan telah mendukung penggunaan SNMP untuk pemantauannya. Namun informasi yang didapat dengan menggunakan SNMP adalah hanya dapat diakses melalui tampilan command prompt atau terminal, sehingga dalam penggunaannya menjadi tidak efektif. Dengan membangun sebuah aplikasi sistem monitoring berbasis web dengan menggunakan protokol SNMP, diharapkan dapat memudahkan administrator jaringan didalam melakukan monitoring dan menjaga availability atau ketersediaan layanan di dalam jaringan tersebut. Dari hasil pengujian Alpha yang dilakukan dengan metoda Black Box dihasilkan bahwa aplikasi yang dibangun telah memenuhi fungsi-fungsi yang diharapkan. Dengan menggunakan aplikasi berbasis web ini dapat memudahkan bagi seorang admin jaringan untuk melakukan monitoring terhadap agent yang tersebar diseluruh jaringan sehingga dapat menjaga ketersediaan atau availability dari jaringan tersebut.