IMPLEMENTASI KUNCI PINTAR BERBASIS SMARTPHONE ANDROID - Hirawan, Dedeng; Wicaksono, Mochamad Fajar (Majalah Ilmiah UNIKOM, 2017)
Perkembangan teknologi mobile atau kita kenal dengan telepon pintar (smartphone) saat ini semakin pesat, mulai dari sistem operasi, fitur, konektifi-tas, dan sebagainya. Akan tetapi, jika kita lihat khususnya di Indonesia sebagi-an besar pengguna belum mengoptimalkan spesifikasi hingga fitur yang ada pada smartphone tersebut. Di negara maju, pemanfaatan teknologi mobile dapat diaplikasikan seperti home automation, jadi smartphone dapat di-pergunakan dalam mengontrol alat-alat elektronik maupun mekanik selain se-bagai sarana multimedia. Hal ini yang menjadi dasar insipirasi peneliti untuk mengembangkan teknologi mobile tersebut dalam penelitian ini.Penelitian ini didasarkan pada keadaan ruang dosen di lingkungan program studi Teknik Informatika, karena pada saat ini keadaan ruangan dosen dinilai kurang kondusif. hal ini terjadi karena keluar masuknya mahasiswa maupun tamu sebagian besar tanpa sepengetahuan dosen yang berada di dalam ru-angan. Keadaan ini dapat mengganggu segi keamanan maupun kenyamanan ruang dosen itu sendiri. Diharapkan keluaran dari penelitian ini dapat mem-berikan hal positif berupa hak akses terhadap ruangan dosen serta informasi mengenai keberadaan dosen.Adapun penelitian yang akan dilakukan yaitu dengan mengimplementasikan teknologi mobile menjadi alat untuk sistem pengunci pintu (door lock system). Penelitian ini memanfaatkan smartphone Android yang dikombinasikan menggunakan bluetooth sebagai alat konektifitasnya. Selain itu, sistem ini me-manfaatan microkontroler modul Raspberry pi sebagai pengatur dan pengelola data masukan dan keluaran data sebelum nantinya dihubungkan dengan sis-tem mekanika kunci pintu. Hal lain yang menjadi tujuan penelitian ini, sistem pengunci ini juga dapat memberikan informasi keberadaan subjek pengguna melalui layar monitor