ANALISIS PENGARUH TINGKAT SUKU BUNGA KREDIT PEMILIKAN RUMAH TERHADAP JUMLAH PENGAJUAN KREDIT PEMILIKAN RUMAH PADA PT. BANK RAKYAT INDONESIA (PERSERO) TBK. KANTOR CABANG PAMANUKAN - Astuti, Wati Aris; Dewi, Novi Nurmala (Majalah Ilmiah UNIKOM, 2017)
Suku bunga KPR berpengaruh terhadap jumlah pengajuan atau permintaanakan KPR tersebut. Semakin tinggi suku bunga KPR, maka semakin menurunjumlah pengajuan atau permintaan akan KPR tersebut. Hal ini dikarenakan kekhawatiran masyarakat akan kemampuan pembayarannya.Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif verifikatif denganpendekatan kuantitatif. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalahData KPR yang terdapat di Laporan Keuangan dan surat pengantar suku bungadari kantor pusat periode tahun 2003-2009 per triwulanan. Untuk mengetahuibesarnya pengaruh suku bunga KPR terhadap jumlah pengajuan KPRdigunakan Regresi linier, Korelasi Pearson, Koefisien Determinasi.Hasil dari penelitian, diketahui bahwa suku bunga KPR berpengaruh terhadapjumlah pengajuan KPR, semakin tinggi suku bunga maka akan menyebabkanjumlah pengajuan KPR mengalami penurunan. terdapatnya pengaruh antaratingkat suku bunga KPR terhadap jumlah pengajuan KPR pada PT. BankRakyat Indonesia (Persero) Tbk. Kantor Cabang