SMART LIGHTING LED - Sutono, Sutono (Majalah Ilmiah UNIKOM, 2017)
Smart Lighting LED adalah sebuah teknologi penerangan jalan yang dikembangkan untuk memberikan penerangan jalan dengan menggunakan konsep tenaga surya dan dilengkapi dua buah sensor, yaitu sensor cahaya dan sensor ultrasonik yang berfungsi untuk mendeteksi kondisi cahaya dan obyek yang mendekati sistem Smart Lighting LED. Sistem ini dilengkapi dengan solar sel yang akan mengisi tenaga listrik, sehingga listrik yang tersimpan pada sebuah baterai tersebut dapat mensuplai listrik pada malam hari untuk menyalakan lampu LED tersebut. Agar didapat penghematan yang sangat signifikan dibandingkan dengan lampu penerangan yang sudah ada sebelumnya, maka alat ini dilengkapi dengan sensor cahaya yang dapat membedakan cahaya terang dan gelap disuatu lokasi sistem, selain itu sistem ini juga dilengkapi dengan sensor ultrasonik yang berfungsi untuk mendeteksi suatu obyek yang mendekati sistem tersebut. Jadi sistem ini akan bekerja menyalakan lampu LED, bila kondisi cahaya gelap dan terdapat suatu objek yang melintas didekat area sistem, bisa berupa kendaraan atau manusia.Selain itu sistem ini juga dilengkapi dengan rak yang berisi port-port USB yang dapat dimanfaatkan untuk mengisi ulang baterai smartphone. Hal ini tentunya sangat bermanfaat sekali bagi masyarakat yang sedang melintasi jalan tersebut sambil menikmati suasana hiburan malam tanpa perlu kawatir bila suatu saat handphone yang dibawa mati secara mendadak, akibat lupa belum mengecas baterai saat menuju lokasi atau baterai handphone tersebut lowbat.