Analisis kebijakan sistem pemilihan umum legislatif daerah yang ideal dalam membangun pemerintahan daerah yang lebih demokratis - Hadimin, Deni Nurdyana (Majalah Ilmiah UNIKOM, 2015)
Negara yang demokratis memiliki keunggulan tersendiri, karena dalam setiap pengambilan kebijakan  mengacu  pada  aspirsi  masyarakat.  Masyarakat  sebagai  tokoh  utama  dalam sebuah  Negara  demokrasi  memiliki  peranan  yang  sangat  penting.  Salah  satu  peranan masyarakat dalam Negara demokrasi adalah partisipasi masyarakat dalam politik dalam hal  ini pemilihan umum. Masyarakat memiliki peran yang sangat kuat dalam proses penentuan  legislatif  di  daerah.  Oleh  karena  itu  perlu  pendidikan  politik  yang  harus  diketahui  oleh masyarakat  agar  pada  saat  pelaksaan  pemilihan  umum  masyarakat  tidak  asal  pilih  dan hanya  ikutikutan  saja.  Pendidikan  politik  yang  baik  akan  menciptakan  masyarakat  yang cerdas sehingga masyarakat akan dapat memilih dengan baik pemimpin mereka. Dengan demikian keinginan dan harapan masyarakat dapat dilaksanakan oleh pemerintah melalui kebijakannya