Kajian sistem monitoring dokumen akreditasi teknik informatika unikom - Widiastuti, Nelly Indriani; Susanto, Rani (Majalah Ilmiah UNIKOM, 2014)
Teknik Informatika UNIKOM sebagai salah satu program studi, memiliki kewajiban untuk menjalani dan mempersiapkan proses akreditasi. Persiapan akreditasi di program studi teknik informatika dilakukan oleh panitia yang merupakan dosen dan staf sekretariat. Jumlah mahasiswa yang besar mempengaruhi jumlah kegiatan yang harus dilakukan oleh panitia akreditasi.Panitia akreditasi membutuhkan suatu sistem yang membantu dalam memonitor kesiapan dalam efektif dan efisien didalam operasionalnya.Sistem monitoring atau sistem pengawasan adalah suatu upaya yang sistematik untuk menetapkan kinerja standar pada perencanaan untuk merancang sistem umpan balik informasi, untuk membandingkan kinerja aktual dengan standar yang telah ditentukan, untuk menetapkan apakah telah terjadi suatu penyimpangan tersebut, serta untuk mengambil tindakan perbaikan yang diperlukan untuk menjamin bahwa semua sumber daya perusahaan atau organisasi telah digunakan seefektif dan seefisien mungkin guna mencapai tujuan perusahaan atau organisasi.Menggunakan panduan yang diberikan oleh DIKTI dalam mengisi buku borang akreditasi perguruan tinggi, kajian yang dilakukan adalah menganalisi dokumen-dokumen yang dimiliki oleh program studi. Berdasarkan hasil kajian dan analisis yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa program studi teknik informatika cukup baik. Meskipun terdapat beberapa kekurangan, Program studi teknik informatika telah cukup dalam memiliki dokumen terutama yang terkait standar 2 sampai dengan standar 7.