Keigo analisis kesalahan mahasiswa dalam penggunaan (studi kasus terhadap mahasiswa program studi/jurusan sastra/bahasa jepang di kota bandung) - Febrianty, Fenny; Haryanti, Pitri; Setiana, Soni Mulyawan (Majalah Ilmiah UNIKOM, 2015)
Keigo adalah ragam hormat bahasa Jepang yang dari segi ketatabahasaan maupun konsep penggunaannya cukup rumit sehingga menjadi tantangan bagi mahasiswa untuk dapat menguasainya dengan baik. Namun peran keigo dalam masyarakat Jepang sangatlah besar, terutama di dunia kerja dimana didalamnya terdapat hubungan atasan dan bawahan. Oleh karena itu sebagai pembelajar bahasa Jepang penguasaan keigo adalah suatu hal yang penting. Melalui penelitian ini diketahui bahwa tingkat kemampuan mahasiswa dalam penggunaan keigo adalah 'cukup'. Hal ini dipengaruhi oleh pemahaman dan penguasaan keigo yang tidak optimal baik dari segi ketatabahasaan maupun aplikasi dalam percakapan. Tidak optimalnya kemampuan kemampuan mahasiswa ditunjukkan oleh tingkat kesalahan 'cukup' dalam penggunaan keigo. Pemahaman dan penguasaan keigo tersebut ditambah dengan intensitas penggunaan keigo yang rendah baik di dalam maupun di luar perkuliahan membuat siswa cenderung lupa sehingga menimbulkan kesalahan dalam penggunaannya.