ANALISIS DAN PERANCANGAN APLIKASI RESERVASI DAN ORDER MENU BERBASIS WEB PADA RESTORAN BEBEK VAN JAVA - KUSNADI, DONI ROMDONI; HASTI, NOVRINI (Majalah Ilmiah UNIKOM, 2016)
Perkembangan di bidang teknologi informasi membuat banyak perusahaan dibidang restoran mulai mengembangkan sistem yang ada dengan menggunakan teknologi informasi. Penelitian ini dirancang untuk membuat sua-tu aplikasi reservasi tempat dan order menu di retstoran Bebek Van Java. Pem-bangunan aplikasi reservasi dan order menu berbasis web pada Restoran bebek Van Java dibuat dengan tujuan untuk memudahkan pengguna untuk mendapat-kan informasi mengenai restoran Bebek Van Java dan memudahkan dalam melakukan reservasi melalui media internet. Desain penelitian yang digunakan bersifat deskriptif dengan teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi sumber data primer yaitu dengan cara observasi dan wawancara, sedangkan sumber data sekunder yaitu dengan cara melihat dokumen - dokumen. Metode pendekatan yang digunakan terstruktur dan metode pengembangan sistem in-formasi penjualan pakaian berbasis web dibuat dengan menggunakan metode prototype. Dengan adanya aplikasi reservasi dan order menu berbasis web dapat mengatasi salah satu permasalahan dalam hal reservasi dimana kon-sumen harus melakukan reservasi secara langsung. Aplikasi berbasis web ini menggunakan bahasa PHP sebagai bahasa pemrograman. Dengan adanya ap-likasi reservasi berbasis web ini diharapkan akan membantu restoran dan kon-sumen dalam proses reservasi.