PEMBUATAN APLIKASI VERIFIKASI PEMBAYARAN DENGAN METODE WEB SCRAPING PADA PENGEMBANGAN APLIKASI PENERIMAAN MAHASISWA BARU (STUDI KASUS: POLITEKNIK MANUFAKTUR NEGERI BANDUNG) - Yana Mulyana; Peti Savitri (Jurnal Manajemen Informatika (JAMIKA), 2015)
Aplikasi verifikasi pembayaran adalah aplikasi yang akan menggantikan proses manusia dalam hal verifikasi pembayaran. Pada penelitian ini dengan menggunakan metode web scraping maka data transaksi pembayaran yang masuk ke dalam rekening bank dapat diambil untuk mengotomatisasi pembayaran. Web Scraping adalah metode untuk proses pengambilan sebuah dokumen semi-terstruktur dari internet, umumnya berupa halaman-halaman web dalam bahasa markup seperti HTML atau XHTML. Metodologi untuk pengembangan perangkat lunak menggunakan Web Engineering yang terdiri dari penggunaan pendekatan sistematis dan terukur untuk mencapai spesifikasi, implementasi, operasi, dan pemeliharaan aplikasi web berkualitas tinggi. Hasil dari penelitian ini, berupa aplikasi verifikasi pembayaran yang dapat memberikan kemudahan pada proses pendaftaran mahasiswa baru karena dapat melayani pendaftaran sampai selesai secara otomatis tanpa bantuan panitia.