ANALISIS DAN PEMODELAN PROTOTIPE SISTEM INFORMASI JADWAL KULIAH DENGAN ALGORITMA ABC (ARTIFICIAL BEE COLONY) - Mia Fitriawati; Myrna Dwi Rahmatya; Syahrul Mauluddin; Agus Nursikuwagus (Jurnal Manajemen Informatika (JAMIKA), 2018)
Kegiatan penjadwalan kuliah di perguruan tinggi merupkan aktifitas rutin setiap semester yang sangat kompleks dan biasanya memerlukan waktu yang cukup lama. Semakin banyak aturan dan batasan maka semakin banyak jadwal yang harus dicek dan jika tidak teliti besar kemungkinan jadwal bentrok pun banyak terjadi. Kesulitan pembuatan jadwal kuliah ini dirasakan oleh bagian penjadwalan di program studi ilmu komunikasi, selain memerlukan waktu yang lama juga masih sering banyak jadwal yang bentrok. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, sebagai tahap awal dilakukan analisis dan pemodelan sistem informasi jadwal kuliah dengan menggunakan algoritma ABC (Artificial Bee Colony). Metode penelitian yang digunakan mengacu kepada metode pengembangan sistem prototipe dan metode pendekatan berorientasi objek. Penelitian ini menghasilkan gambaran sistem dan model penerapan algoritma ABC pada sistem informasi jadwal kuliah.