RANCANG BANGUN APLIKASI PENCARIAN KERJA BERBASIS ANDROID DI UNIKOM BANDUNG - Muhammad Rajab Fachrizal; Galih Sukmo Aji W (Jurnal Manajemen Informatika (JAMIKA), 2017)
Informasi lowongan pekerjaan merupakan salah satu hal yang sangat dibutuhkan oleh mahasiswa lulusan baru. Dengan demikian, maka universitas harus mampu menyediakan informasi lowongan pekerjaan yang cepat, terkini, dan terpercaya agar para lulusan dapat banyak terserap di dunia kerja. Di Unikom, pengelolaan informasi lowongan kerja dilakukan baik oleh Divisi Career Development Center maupun oleh masing-masing Program Studi. Informasi lowongan perkerjaan saat ini disajikan dalam bentuk media kertas pengumuman, poster, hingga website. Perkembangan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK), khususnya perangkat dan aplikasi berbasis mobile, saat ini telah banyak penggunaanya karena dapat membantu kegiatan sehari-hari manusia dalam mendapatkan informasi dengan cepat, mudah didapat di manapun dan kapanpun. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk merancang media penyebaran informasi lowongan kerja dalam bentuk aplikasi berbasis mobile Android sehingga diharapkan lebih efektif. Selain itu, aplikasi ini dirancang agar dapat digunakan juga untuk melamar pekerjaan. Metode pengembangan sistem menggunakan metode prototype, dimulai dari pengumpulan data dan kebutuhan pengguna, analisis dan desain aplikasi menggunakan pendekatan berorietntasi objek, membuat mock-up aplikasi, testing fungsionalitas mock-upaplikasi dengan metode Black Box, dan evaluasi mock-up aplikasi. Dengan aplikasi berbasis Android ini diharapkan dapat memudahkan mahasiswa dalam mencari informasi lowongan kerja dan melamar pekerjaan.