RANCANG BANGUN SISTEM REPOSITORY AKREDITASI PROGRAM STUDI MANAJEMEN INFORMATIKA - Nizar Rabbi Radliya; Rangga Sidik (Jurnal Manajemen Informatika (JAMIKA), 2018)
Akreditasi program studi Manajemen Informatika diperlukan sebagai bentuk pengakuan pemerintah terhadap standarisasi operasional program studi. Pengusulan akreditasi dilandaskan pada borang akreditasi yang telah disusun oleh BAN PT. Program studi Manajemen Informatika diwajibkan memenuhi setiap standar yang diterapkan dengan melengkapi setiap dokumen pendukung. Namun dalam penyusunan borang akreditasi, program studi sering kali mengalami kesulitan dalam memenuhi kelengkapan dokumen setiap standar mulai dari standar satu sampai dengan standar tujuh. Adanya kesemrawutan penyimpanan dokumen-dokumen pendukung borang menjadi salah satu hambatan yang muncul. Akibat dari pada pengelolaan dokumen yang kurang baik maka berdampak juga terhadap kefektifan penyusunan borang akreditasi. Dari masalah tersebut maka peneliti melakukan penelitian dalam merancang dan membangun sistem repository dokumen akreditasi program studi Manajemen Informatika. Dengan menggunakan metode pendekatan objek dan penggunaan alat analisis UML (Unified Modelling Language) di harapkan dapat menggambarkan kebutuhan sistem secara pasti dan dalam pembangunannya menggunakan model pengembangan sistem waterfall. Hasil akhir yang diharapkan adalah menciptakan sebuah sistem repositori dokumen akreditasi program studi Manajemen Informatika untuk memenuhi pengelolaan dokumen yang berkaitan dengan akreditasi BAN PT.