PERANCANGAN SISTEM INFORMASI KEPEGAWAIAN DI PT.PUSAT BUMI BANDUNG - Marliana Budhiningtias Winanti; Akhmad Firdaus Nugraha (Jurnal Manajemen Informatika (JAMIKA), 2017)
PT. Pusat Bumi Bandung adalah sebuah perusahan yang bergerak dibidang jasa konsultasi, konstruksi dan non konstruksi. Di perusahaan ini ditemukan permasalahan dalam administrasi pegawai yang dimana pengelolaan informasi administrasi masih menggunakan cara yang manual. Media penyimpanan data – data administrasi yang masih berupa arsip dapat mengakibatkan pembuatan laporan menjadi lambat dan kurang efektif serta data bisa hilang secara tidak sengaja.Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini menggunakan metode pendekatan berorientasi objek dan metode pengembangan prototype. Desain penelitian menggunakan metode deskriptif. Metode Pengumpulan data menggunakan teknik observasi, dan wawancara. Alat perancangan sistem yang digunakan untuk menggambarkan model system diantaranya usecase, scenario, dan activity diagram sedangkan untuk perancangan basis data menggunakan table relasi, serta object diagram. Bahasa pemrograman menggunakan java dan Mysql sebagai database.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa system administrasi kepegawaian di PT. Pusat Bumi Bandung masih menggunakan cara yang manual. Penulis berharap dengan sistem yang diusulkan ini di harapkan dapat membantu dalam hal pengurusan administrasi kepegawaian, sehingga kendala yang dihadapi dapat terselesaikan dengan baik.