PEMBANGUNAN SISTEM INFORMASI PENGELOLAAN SURAT PADA PROGRAM STUDI SISTEM INFORMASI UNIKOM - Julian Chandra Wibawa; Nizar Rabbi Radliya (Jurnal Manajemen Informatika (JAMIKA), 2018)
Sejalan dengan visi, misi, dan budaya organisasi UNIKOM, yaitu PIQIE (Profesionalism, Integrity, Quality, Information Technology, Excellence), serta untuk meningkatkan standar mutu pendidikan, program studi Sistem Informasi sangat membutuhkan sistem infomasi berbasis Information Technology yang dapat memudahkan kegiatan akademik, terutama pada pengelolaan surat di program studi sistem informasi. Penelitian ini bermaksud untuk melakukan pembangunan sistem informasi pengelolaan surat yang akan diterapkan pada program studi Sistem Informasi Universitas Komputer Indonesia. Sistem informasi yang dibangun bertujuan untuk proses migrasi pengelolaan surat ke arah pemanfaatan Teknologi Informasi (TI), sehingga permasalahan-permasalahan yang ada dapat terselesaikan. Metodologi penelitian yang dilakukan mengacu pada model penelitian dan pengembangan (research and development) yang dikomendasikan dengan model waterfall.