SISTEM INFORMASI KREDIT BARANG PADA KOPERASI KARYAWAN PT. PINDAD (PERSERO) BANDUNG - Marliana Budhiningtias Winanti; Fitrianti Kautsar (Jurnal Manajemen Informatika (JAMIKA), 2012)
Koperasi Karyawan PT. PINDAD Bandung merupakan suatu badan usaha yang bertujuan mengelola kesejahteraan pegawai PT. PINDAD dengan melakukan pengadaan kebutuhan di unit/divisi di lingkungan PT. PINDAD. Salah satu unit usaha simpan pinjam Koperasi Karyawan PT. PINDAD yaitu pengadaan bantuan kredit barang untuk pegawai PT. PINDAD. Sistem kredit barang yang berjalan di Koperasi Karyawan PT. PINDAD Bandung, masih dirasa belum optimal karena sistem yang digunakan belum terkomputerisasi dengan baik. Dari hal tersebut ditemui beberapa kendala dalam proses penyimpanan data kredit barang, perhitungan bunga, dan rekapitulasi potongan. Untuk itu, diperlukan suatu sistem informasi yang dapat menangani masalah tersebut. Tujuan dilaksanakannya penelitian ini untuk mengetahui sistem yang berjalan, membuat perancangan, melakukan pengujian dan implementasi sistem informasi kredit barang. Kegunaan dari penelitian ini adalah untuk membantu pegawai dalam melakukan pengolahan data kredit barang kepada pegawai PT. PINDAD dan menambah wawasan pengetahuan teori maupun praktek serta sumbangan pemikiran bagi peneliti.Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kualitatif, dimana teknik pengumpulan data primer dilakukan dengan observasi dan wawancara, sedangkan data sekunder diperoleh dari buku-buku dan dokumen-dokumen yang terdapat di Koperasi Karyawan PT. PINDAD Bandung. Metode pengembangan Sistem Informasi Kredot Barang pada Koperasi Karyawan PT. PINDAD Bandung menggunakan pendekatan terstruktur dengan metode Waterfall, sedangkan alat yang digunakan dalam merancang sistem berupa Flow Map, Diagram Kontek, DFD (Data Flow Diagram). Bahasa pemrograman yang digunakan Visual Basic 6.0, pengembangan aplikasi database menggunakan Microsoft Sql Server 2000 dan pembuatan laporan menggunakan Crystal Report. Sistem dibangun dengan model koneksi client-server sehingga mengintegrasikan beberapa user.Pengembangan sistem informasi kredit barang dari hasil penelitian diharapkan mampu mengatasi kendala yang dihadapi Koperasi Karyawan PT. PINDAD Bandung. Proses pendataan kredit barang lebih cepat, mengurangi terjadinya redudansi data, tingkat keamanan data lebih terjamin dan pembuatan laporan lebih efektif. Sehingga perusahaan dapat mencapai tujuan yang diharapkan secara maksimal dan dapat menciptakan peningkatan kerja serta operasional pada Koperasi Karyawan PT. PINDAD Bandung.