Model Peramalan Fuzzy Logic - Bambang Siswoyo; Achmad Zaenal (Jurnal Manajemen Informatika (JAMIKA), 2018)
Indonesia merupakan negara tropis yang memiliki curah hujan sangat tinggi. Model prediksi curah hujan digunakan untuk berbagai kepentingan dan kekakuratannya menjadi penting terutama pada bidang-bidang khusus seperti pencegahan bencana banjir. Saat ini penggunaan banyak digunakan radar dan pencitraan satelit untuk melihat pergerakan paramater meteorologi untuk menentukan short term prepitation, akan tetapi belum dapat dimodelkan untuk memprediksi long term prepitation. Dalam penelitian ini diusulkan salah satu suatu model kecerdasan buatan untuk memprediksi long term prepitation. Teknik yang digunakan adalah fuzzy logic dimana akan dilakukan proses matching dan pengkelasan data. Data pelatihan diperoleh dari BMKG Makassar dengan fokus pengujian sistem untuk daerah Makassar dan sekitarnya. Target data disesuaikan menjadi 5 kategori yaitu cerah, hujan ringan, hujan sedang, hujan lebat dan badai berdasarkan standar BMKG. Hasil prediksi menunjukkan akurasi sebesar 82,19% dimana sebagian besar kegagalan pemetaan pada kategori hujan lebat dan badai.