PERANGKAT LUNAK PENDUKUNG PENJUALAN DAN PEMBELIAN PAKAIAN JADI PADA TOKO "XYZ" - Tono Hartono (Jurnal Manajemen Informatika (JAMIKA), 2013)
Toko XYZ adalah sebuah toko pakaian jadi yang ada di Kota Subang. Di dalam menjalankan kegiatan proses bisnisnya, memiliki beberapa kendala dalam hal pengolahan datanya. Proses bisnis yang ada meliputi proses penjualan, pembelian, pembuatan laporan penjualan dan pembuatan laporan pembelian. Semua proses tersebut masih dilakukan secara manual yaitu dengan dibantu aplikasi pengolahan kata (Microsoft Word) dan pengolah angka (Microsoft Excel). Kemampuan dari kedua perangkat lunak tersebut masih banyak memiliki kekurangan diantaranya terjadi duplikasi data, membutuhkan waktu yang cukup lama dan diperlukan tingkat ketelitian yang tinggi untuk membuat laporan yang ada, data yang ada tidak terintegrasi. Untuk mengatasi hal tersebut, dalam penelitian ini mencoba menggunakan metodologi pengembangan sistem informasi yaitu dengan menggunakan metode waterfall dengan tujuan untuk menganalisis sistem yang akan dikembangka. Kemudian didukung dengan dibuatnya sebuah perangkat lunak untuk membantu pengolahan data penjualan dan pembelian serta pembuatan laporannya dengan menggunakan Bahasa Pemrograman Delphi Enterprise Versi 7.0 yang didukung oleh Quick Report. Selain itu, database yang digunakan adalah Microsoft Access serta menggunkan Windows XP Service Pack 3 sebagai sistem informasinya.