PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI AKADEMIK BERBASIS WEB PADA SMA PASUNDAN 2 BANDUNG - Myrna Dwi Rahmatya; Muhammad Faris (Jurnal Manajemen Informatika (JAMIKA), 2016)
SMA Pasundan 2 Bandung adalah sekolah swasta menengah atas yang terletak di Jl Cihamplas no 167 Bandung. Pengembangan Untuk melaksanakan kegiatan mutasi masuk, mutasi keluar , penjurusan , penilaian yang masih bersifat manual dan belum terkomputerisasi dan penyimpanan datanya belum saling terintegrasi satu sama lain (basis data), sehingga dalam berbagai laporan kurang efektif dan efisien. Metodelogi yang digunakan dalam pembuatan sistem informasi akademik ini adalah metodelogi Prototype yang meliputi identifikasi kebutuhan pemakai, pembuatan prototype, pengujian prototype, perbaikan prototype dan pengembangan versi produksi yang diharapkan dalam pengembangan dapat membantu dalam perancangan sistem ini. Untuk metode desain penelitian dengan menggunakan metode deskriptif, sedangkan metode pengumpulan data menggunakan metode observasi dan wawancara. Alat yang digunakan untuk menggambarkan model sistem adalah berupa diagram alir data (FlowMap), diagram konteks, dan Data Flow Diagram (DFD), serta dalam perancangan basis data menggunakan kamus data, normalisasi, dan Entity Relationship Diagram (ERD). Adapun perangkat lunak untuk perancangan dan implementasi program menggunakan XAMPP, MySQL , Adobe Dreamweaver. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengembangan sistem informasi akademik di SMA Pasundan 2 Bandung ini dapat membantu bagian kesiswaan, dalam mengolah data Mutasi siswa keluar , Mutasi siswa masuk , Penjurusan dan Penilaian. Mengadakan pengujian terhadap sistem aplikasi dengan menggunakan metode Blackbox. Tahap akhir adalah mengimplementasikan sistem informasi akademik ini yang meliputi implementasi perangkat lunak, perangkat keras, dan basis data antarmuka dari aplikasi yang dihasilkan.