Sistem Informasi Penjualan Batik Berbasis Website Pada Toko Kencana Ayu - Sintya Sukarta; Novel Kurniawati Santoso (Jurnal Teknologi dan Informasi (JATI), 2014)
Toko Kencana Ayu bergerak pada bidang penjualan. dalam transaksi penjualan, Toko Kencana Ayu masih menggunakan cara manual seperti menggunakan bon – bon pemesanan lalu mengumpulkannya, sehingga membuat proses pengolahan data membutuhkan waktu yang lama dan sering terjadi kesalahan. Untuk itu maka perlu dibangun sebuah sistem informasi yang bisa menangani permasalahan tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sistem yang berjalan, membuat perancangan sistem, melakukan testing dan implementasi sistem informasi penjualan. Dengan adanya sistem informasi ini pihak Toko Kencana Ayu dapat mengatasi masalah pengolahan data pesanan, pengolahan data konsumen dan pengolahan data pembelian bahan bakuMelihat permasalahan di atas, maka digunakan metode penelitian yang dilakukan penulis adalah metode pengumpulan data, metode pengembangan sistem, metode pendekatan sistem. Metode pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan sumber data primer dan sekunder. Untuk metode pengembangan sistem penulis menggunakan metode waterfall, sedangkan untuk alat bantu analisis menggunakan Bagan Alir Dokumen (Flow Map), Diagram Konteks (Conteks Diagram), Diagram Arus Data (Data Flow Diagram), dan Kamus Data (Data Dictionary). Dalam pembuatan perangkat lunaknya menggunakan Macromedia Dreamweaver 8 dan pembuatan database menggunakan phpMyAdmin.Hasil dari penelitian menunjukan sistem yang berjalan masih menggunakan cara manual dalam proses transaksinya, sehingga penelitian melakukan perancangan sistem informasi penjualan pada Toko Kencana Ayu yang dapat meningkatkan kinerja pengolahan data, mengimplementasikan sistem informasi yang meliputi perangkat lunak, perangkat keras, basis data antarmuka dari aplikasi yang dihasilkan. Tahapan akhir dari penelitian adalah testing terhadap perangkat lunak yang dibuat dengan metode pengujian Black Box.