PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI AKADEMIK PADA SMPN 36 BANDUNG - Sintya Sukarta; Dea Ramadhanisa Sukma (Jurnal Teknologi dan Informasi (JATI), 2013)
Akademik merupakan salah satu bentuk kegiatan dibidang pendidikan, sisteminformasi akademik di SMPN 36 Bandung dinilai belum efektif dimana pencatatan data siswa, data guru, data nilai dan penjadwalan masih dicatat dalam pembukuan sehingga mudah rusak atau hilang serta pembuatan laporannya memakan waktu yang lama. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sistem yang sedang berjalan, membuat perancangan dan mengembangkan sistem informasi akademik yang diusulkan.Dalam pengembangan sistem informasi akademik penulis menggunakan metode pendekatan terstruktur dengan menggunakan alat bantu berupa data flow diagram serta entity relathionship diagram. Metode pengembangan menggunakan metode prototype. Bahasa pemograman yang digunakan dalam mengembangkan sistem informasi akademik adalah java netbeans dan database yang digunakan adalah mySQL.Melalui hasil dari penelitian di SMPN 36 Bandung yang berupa sistem informasi akademik diharapkan dapat membantu bagian Tata Usaha dalam mengelola data siswa, data guru, data nilai dan penjadwalan lebih cepat dan dapat mengurangi kesalahan dalam proses pencatatan data serta mengurangi kesalahan dalam penyampaian laporan.