Sistem Pakar Menentukan Jenis Pekerjaan Menggunakan Teori Myers-Briggs Type Indicator dengan Algoritma Forward Chaining - Suryana Suryana; Ismi Kaniawulan; M Rafi Muttaqin (Jurnal Teknologi dan Informasi (JATI), 2016)
Kepribadian manusia dikaitkan dengan kesesuaian jenis perkerjaan yang dijalani sangat erat kaitannya. Permasalahan timbul saat jenis pekerjaan yang dilakukan tidak sesuai dengan kepribadian dengan yang bersangkutan.Teori Myers Briggs Type Indicator merupakan sebuah model yang dapat digunakan untuk melakukan penilaian kepribadian seseorang, sehinga dapat dinilai jenis pekerjaan yang sesuai dengan kepribadian yang bersangkutan. Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan sistem pakar untuk menentukan jenis pekerjaan yang sesuai menggunakan teori myers briggs type indicator dengan algoritma forward chaining. Metodologi penelitian yang digunakan berdasarkan metoda pengembangan perangkat lunak USDP (Unified Software Development Process). Hasil penelitian berupa sebuah aplikasi sistem pakar untuk menentukan jenis pekerjaan menggunakan teori Myers Briggs Type Indicator.