PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PROGRES FISIK DAN KEUANGAN BIDANG JALAN BERBASIS WEBSITE PADA DINAS BINA MARGA KABUPATEN BANDUNG - Sintya Sukarta; Muhammad Ridwan Effendi (Jurnal Teknologi dan Informasi (JATI), 2011)
Dengan semakin berkembangnya kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi (IPTEK) yang berlangsung sangat cepat terutama media internet, dimana akan menjadi sebuah jawaban akan segala permasalahan teknis terhadap pengelolaan data, sehingga diharapkan akan menghasilkan informasi yang akurat, cepat, efisien dan relevan. Pada Dinas Bina Marga Kabupaten Bandung belum memanfaatkan teknologi informasi, khususnya bidang jalan yang masih menggunakan metode manual dalam proses progress fisik dan keuangan. Sehingga mengalami kendala dalam pengolahan, penyimpanan data dan penyampaian laporan progress fisik. Serta belum terintegrasi pada setiap bidangnya. Pada penelitian skripsi ini, metode penelitian yang digunakan oleh penulis adalah metode deskriptif, sebagai upaya untuk mendapatkan gambaran dan penjelasan mengenai keadaan objek penelitian berdasarkan fakta-fakta yang tampak. Metode pengumpulan data penulis menggunakan metode observasi dan wawancara. Dalam pengembangan sistem, penulis menggunakan metode pendekatan prototype. Untuk pemodelan sistem penulis menggunakan pendekatan berorientasi objek. Alat bantu pemodelan sistem untuk visualisasi dan dokumentasi menggunakan Unified Modelling Language (UML). Implementasi dan rancangan program menggunakan bahasa pemograman berbasis website yaitu PHP dan database menggunakan MySQL. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa sistem informasi pada Dinas Bina Marga Kabupaten Bandung masih mengalami kendala, Pada akhirnya penulis berharap dengan dibangunnya suatu sistem yang baru berupa website yang berbasis database sebagai penyimpanan data yang saling terintegrasi dapat mempermudah kinerja kebinamargaan khususnya bidang jalan dalam pengolahan, penyimpanan data dan penyampaian laporan progres fisik agar dapat tercapainya tujuan dalam hal penyelenggaraan pembangunan dan pemeliharaan jalan.