PENERAPAN NAIVE BAYES CLASSIFIER UNTUK PEMILIHAN KONSENTRASI MATA KULIAH - Annisa Paramitha Fadillah; Bella Hardiyana (Jurnal Teknologi dan Informasi (JATI), 2018)
UNIKOM merupakan perguruan tinggi yang berkembang pesat di Indonesia, yang memanfaatkan perkembangan teknologi berupa layanan sistem informasi. UNIKOM menggunakan sistem informasi untuk membantu berjalannya proses akademik, terutama dalam pengolahan data yang berkaitan dengan kegiatan perkuliahan. Sistem informasi merupakan salah satu program studi yang cukup besar yang ada di UNIKOM. Sebagai program studi yang cukup besar, program studi sistem informasi memiliki mahasiswaÂ Â cukup banyak untuk setiap angkatan. Pada prodi sistem informasi mahasiswa semester 6 wajib melakukan pemilihan konsentrasi matakuliah, akan tetapi mahasiswa merasa cukup kesulitan dalam melakukan pemilihan konsentrasi mata kuliah, bahkan dosen wali kesulitan dalam memberikan rekomendasi pilihan konsentrasi mata kuliah kepada mahasiswanya. Oleh karena itu, akan dilakukan penelitian mengenai pemilihan konsentrasi matakuliah, dengan menggunakan naÃ¯ve bayes. Dengan menggunakan naÃ¯ve bayes diharapkanÂ Â dapat memberikan rekomnedasi pemilihan konsentrasi mata kuliah baik untuk mahasiswa maupun dosen wali.Â Â Penggunaan naÃ¯ve bayes classifier, dikarenakan naÃ¯ve bayes classifier merupakan metode yang mudah dipahami dan cukup sederhana.