Pemodelan Rancangan Proses Penjadwalan Mata Kuliah Di International Program ke dalam Sistem Informasi Unikom Berbasis Android - Andri Sahata Sitanggang (Jurnal Teknologi dan Informasi (JATI), 2016)
ProsesÂ penjadwalanÂ kuliahÂ merupakan proses untuk menentukan waktu atau jadwal dari kelas yang tersedia, ruangan yang tersedia,Â mataÂ kuliahÂ yang akan dijadwalkan, dan jadwal dosen yang akan mengajar. Dalam Pendidikan hal yang sangat penting adalah kemudahan dalam fasilitas yang diberikan kepada staf universitas ketika berhubungan dengan pengolahan data administrasi baik untuk informasi jadwal, perubahan jadwal perkuliahan, atau informasi yang lainnya yang dapat dibantu atau didukung oleh kecanggihan teknologi informasi yang berbasiskan mobile.. Dalam hal ini peneliti mencoba membuat pemodelan sistem/aplikasi penjadwalan mata kuliah di International Program di Universitas Komputer Indonesia (UNIKOM) berbasis mobile menggunakan platform android dengan konsep client-server yaitu sebagai client menggunakan mobile phone dan server menggunakan web server PHP. Kegunaan dari sistem yang dibangun adalah memberikan fasilitas kemudahan dalam mengakses informasi yang dihasilkan oleh Universitas khususnya untuk informasi penjadwalan di Interantioanl Program UNIKOM. Pembuatan Sistem ini menggunakan metode prototype dengan tujuan penggambaran sistem dapat dilakukan secara berulang-ulang sehingga sesuai dengan kebutuhan yang diperlukan Â Adapun dalam pembuatan Aplikasi penjadwalan ini memerlukan sebuah software untuk dapat mendukung dalam pembuatan aplikasi ini yaitu untuk android menggunakan Eclipse dan serverÂ menggunakan PHP dengan database menggunakan MySQL, Sistem yang dihasilkan mampu memberikan informasi secara lengkap ketika pengguna mengggunakan perangkat mobil berbasis android . Kata Kunci : Aplikasi Penjadwalan, Mata Kuliah,, Android, Prototype