APLIKASI PENGENALAN BATIK TRADISIONAL INDONESIA BERBASIS ANDROID - Argi Faisal; A Gunawan; Apip Supiandi; Acep Suherman; Irwan Tanu Kusnadi (Jurnal Teknologi dan Informasi (JATI), 2018)
Batik adalah kain atau pakaian yang dibuat dengan teknik pewarnaan khusus yang disebut pencelupan anti lilin dan merupakan salah satu warisan budaya yang memiliki nilai seni tinggi, karena ragam hias permukaannya dihias dengan tehnik wax-resist yaitu pewarnaan menggunakan lilin dan paling luas penggunaannya di Asia Tenggara.Penulisan ini menguraikan tentang mengenalkan dan melestarikan warisan budaya batik tradisional Indonesia.Akan tetapi banyak orang tidak memahami persamaan dan perbedaan, hal tersebut seringkali menyulitkan untuk mengenal dan memahami motif batik yang disampaikan berdasarkan ciri khas yang dimiliki. Untuk mengatasi masalah tersebut dibuatlah aplikasi pengenalan batik tradisional indonesia berbasis android, dengan aplikasi tersebut dapat mempermudah pengguna untuk lebih mengenal dan memahami motif batik berdasarkan ciri khas yang dimiliki. Dengan pembelajaran secara audio visual (multimedia) seseorang dapat belajar secara mandiri baik di rumah atau dimanapun.Dengan adanya smartphone berbasis android tentunya dapat mempermudah pengguna untuk bisa mengenal batik tradisional Indonesia dimanapun dan kapanpun, serta dapat digunakan secara gratis, dan juga dapat digunakan dengan minimal versi android 4.0 Ice cream sandwich.