Model Sistem Informasi Kolaborasi Pada Kerjasama Antar Universitas (University To University) - Rangga Sidik (Jurnal Teknologi dan Informasi (JATI), 2014)
Kerjasama merupakan suatu cara untuk memecakan suatu masalah dalam organisasi. Salah satu bentuknya adalah kerjasama universitas.Universitas melakukan kerjasama dengan berbagai pihak, salah satunya adalah kerjasama antar universitas (university to university). Kerjasama tersebut sebagian besar akan selalu berkaitan dengan kegiatan akademik. Permasalahan yang muncul adalah mengenai distribusi dan kendali proses informasi. Setiap kerjasama lebih efektif jika dilakukan dengan kolaborasi sesuai dengan program kerja yang telah disepakati.Kolaborasi sendiri melibatkan pihak-pihak yang terkait sesua dengan perjanjian kerjasama.Model kolaborasi harus dipilih dengan cermat sesuai dengan bentuk kerjasamanya. Berkaitan dengan kerjasama universitas di bidang pendidikan tentu saja akan berhubungan dengan informasi akademik. Sistem informasi akademik secara tidak langsung akan dilibatkan dalam kerjasama. Bidang kerjasama dan bidang akademik berada di jalurnya masing-masing.Oleh karena itu harus dibuatlah model sistem informasi kolaborasi yang mampu menangani distribusi dan kendali informasi.Model sistem informasi kolaborasi dibuat dan disesuaikan dengan model kolaborasi.Serta dilakukan pemilihan teknologi informasi yang tepat untuk melakukan kolaborasi tersebut. Sistem informasi kolaborasi tersebut mencakup penggabungan aktivitas proses, teknologi serta organisasi. Model sistem informasi kolaborasi ini juga dapat memberikan keuntungan serta peluang berkembanganya kerja sama universitas kea rah kerjasama yang lebih luas.