PENERAPAN ALGORITMA BEST-PATH PLANNING UNTUK APLIKASI PENCARIAN RUTE TRANSPORTASI PUBLIK BERBASIS ANDROID - Selvia Lorena Br Ginting; Yogie Rinaldy Ginting; Tulus Prabudi (Jurnal Teknologi dan Informasi (JATI), 2015)
Seringkali penduduk disuatu kota kesulitan untuk menemukan jalur angkutan (transportasi) umum, terutama di kota yang memiliki jalur transportasi yang rumit seperti di Kota Bandung. Hal ini dikarenakan di Bandung sangat banyak jalur angkutan umum lalu kebanyakan jalur satu arah sehingga mengakibatkan penumpang harus naik angkutan umum berkali-kali. Untuk itu perlu dibangun aplikasi mobile berbasis Android yang fungsinya untuk melakukan pencarian rute angkutan umum. Aplikasi ini menerapkan Algoritma Best-PathÂ¬Planning for Public Transportation Systems, di mana disamping diketahui rute yang akan dijalani juga akan diketahui berapa kali penumpang/pengguna sistem akan melakukan pergantian angkutan. Aplikasi ini membutuhkan membutuhkan masukan lokasi asal dan lokasi tujuan pengguna kemudian lokasi tersebut akan dicocokkan dengan daftar lokasi yang ada di dalam database untuk melakukan pencarian rute angkutan umum terdekat. Lokasi-lokasi yang digunakan dalam aplikasi ini merupakan lokasi-lokasi yang terdapat dalam Google Maps. Google Maps API digunakan untuk menampilkan peta kepada pengguna dan juga berfungsi untuk menghitung jarak antara lokasi tujuan dengan posisi dimana pengguna berada sehingga pengguna dapat mengetahui lokasi yang dituju sudah dekat lewat pesan yang diberikan oleh sistem. Kemudian ada tombol yang fungsinya untuk melakukan pencarian lokasi asal terdekat dengan posisi pengguna, ini dapat membantu pengguna yang belum mengenal lingkungan di mana dia berada. Dengan adanya aplikasi ini diharapkan pengguna dapat terbantu dalam melakukan pencarian rute angkutan umum tedekat di Kota Bandung.