PERANCANGAN SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS FASILITAS PELAYANAN KESEHATAN DI KOTA BANDUNG BERBASIS ANDROID - Karina Virgi Agustha; Muhammad Rajab Fachrizal (Jurnal Teknologi dan Informasi (JATI), 2017)
Saat ini, informasi mengenai fasilitas pelayanan kesehatan di Kota Bandung terbatas hanya pada daftar informasi nama, alamat dan nomor telepon dari Puskesmas / Rumah Sakit yang terdapat pada halaman web Dinas Kesehatan Kota Bandung. Dibutuhkan sarana penyebaran informasi untuk memudahkan masyarakat dalam memperoleh informasi lokasi dan fasiltas pelayanan kesehatan yang tersedia dari setiap unit pelayanan kesehatan. Maka dari itu pada penelitian ini dirancang suatu sistem informasi geografis berbasis Android yang dapat menyediakan informasi mengenai lokasi dan fasiltas kesehatan.Pada penelitian ini, pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi dan wawancara di Dinas Kesehatan Kota Bandung. Perancangan sistem informasi geografis dilakukan berdasarkan metode Prototype. Sedangkan alat bantu yang digunakan dalam memodelkan sistem informasi ini menggunakan pemodelan UMLSistem informasi geografis ini terdiri dari bagian back end dan fornt end. Bagian back end berbasis web digunakan oleh administrator untuk mengelola data terkait fasilitas pelayanan kesehatan. Bagian front end berbasis Android digunakan oleh pengguna untuk mengetahui informasi fasilitas layanan kesehatan. Hasil penelitian ini diharapkan dapat membantu masyarakat dalam menyediakan informasi mengenai lokasi, rute yang dapat dilalui, serta fasilitas pelayanan kesehatan yang terdapat pada setiap unit pelayanan kesehatan.Kata Kunci : Fasilitas Kesehatan, Sistem Informasi Geografis, Android