SURVEI SARANA KESEHATAN LINGKUNGAN MASYARAKAT DESA KRAMAT KECAMATAN TAPA KABUPATEN BONE BOLANGO - Lia Amalia (Jambura Journal of Health Sciences and Research, 2019)
Jumlah penduduk yang terus bertambah berdampak pada bertambahnya kebutuhan sarana kesehatan termasuk sarana kesehatan lingkungan, seperti jamban, Sarana Pembuangan air Limbah (SPAL), tempat sampah dan Sumber Air Bersih. Hasil Riskesdas 2013 proporsi rumah tangga berdasarkan penggunaan fasilitas buang air besar, rerata nasional perilaku buang air besar di jamban (82,6%) dan provinsi Gorontalo 77,5%. Untuk penampungan air limbah RT, hanya 15,5% yang menggunakan penampungan tertutup (SPAL) proporsi rumah tangga yang memiliki akses sumber air minum adalah 66,8%. Tujuan penelitian adalah mengetahui sarana kesehatan lingkungan pada masyarakat Desa Kramat berdasarkan kepemilikan jamban, sarana pembuangan air limbah, kepemilikan tempat sampah dan sumber air bersih. Jenis penelitian adalah survey observasional dengan pendekatan deskriptif. Penelitian dilakukan di Desa Kramat, Kecamatan Tapa Kabupaten Bone Bolango. Tehnik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara menggunakan kuesioner dan lembar observasi kepada seluruh kepala rumah tangga yang tinggal di Desa Kramat sebanyak 172 KK. Sarana kesehatan lingkungan pada masyarakat Desa Kramat berdasarkan kepemilikan jamban adalah 131 rumah tangga (76,2%) yang memiliki jamban, untuk sarana pembuangan air limbah dari 172 rumah tangga, hanya 57 rumah tangga (33,1%) yang memanfaatkan penampungan/peresapan sebagai tempat pembuangan air limbah, terdapat 116 rumah tangga (70,7%) yang memiliki tempat pembuangan sampah dan masih terdapat sumber air bersih yang berjarak ≤10 meter sebanyak 66 rumah tangga (38,0%), disarankan agar menjalin kerjasama lintas sektoral antara pemerintah, Puskesmas dan sektor terkait lainnya dengan masyarakat untuk meningkatkan cakupan dan kesadaran masyarakat terhadap jamban keluarga, SPAL, tempat sampah dan sumber air bersih yang memenuhi syarat di Desa Kramat Kecamatan Tapa Kabupaten Bone Bolango.