INTRODUKSI PENGGUNAAN BIOPESTISIDA SEDERHANA DARI TUMBUHAN LOKAL SUMATERA BARAT - Resti Rahayu; Nasril Nasir; Nurmansyah Nurmansyah (Jurnal Hilirisasi IPTEKS, 2018)
Penggunaan insektisida sintetik memiliki keuntungan, namun juga mempunyai efek yang merugikan/berbahaya terhadap kesehatan manusia maupun lingkungan. Salah satu alternatif yang dapat ditawarkan adalah penggunaan biopestisida. Biopestisida lebih aman terhadap manusia dan lingkungan karena mudah terurai. Potensi biopestisida sangat besar di Indonesia yang kaya akan beraneka ragam tanaman yang tersedia sepanjang tahun. Tujuan kegiatan ini mensosialisasikan biopestisida kepada masyarakat cara membuat dan mengenal tanaman yang dapat digunakan, untuk mengurangi bahaya insektisida sintetik. Sosialisasi dan kunjungan ke Kebun Percobaan Balittro, Laing Solok, penyuluhan dan praktek langsung pembuatan biopestisida sederhana dari tanaman lokal. Beberapa tanaman lokal berpotensi sebagai biopestisida. Biopestisida sederhana dapat diekstrak dengan air dan penambahan sabun/deterjen. Contoh tanaman yang dapatkan digunakan sebagai biopestisida Toona sureni, Evodiaa suaveolens, Lantana camara, Geranium spp., Tagetes patula, Andropogon nardus dan lain-lain.