Faktor yang Berhubungan dengan Pemberian Imunisasi Dasar Lengkap di Wilayah Kerja Puskesmas Medan Area - Yuliana Yuliana; Samsidar Sitorus (Jurnal Kesehatan Global, 2018)
Imunisasi merupakan usaha memberikan kekebalan pada bayi dan anak dengan memasukkan vaksin kedalam tubuh agar tubuh membuat zat anti untuk mencegah terhadap penyakit tertentu. Jenis penelitian adalah survey analitik dengan pendekatan cross sectional. Penelitian ini dilakukan di wilayah kerja Puskesmas Medan Area Dan dilaksanakan bulan Januari sampai dengan Mei 2018, Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu yang mempunyai anakberusia 12-24 bulan, sampel sebanyak 68 orang. Hasil penelitian menunjukkan Ada hubungan yang signifikan pengetahuan p= 0,000, sikap p=0,000, pendidikan p= 0,003, dukungan suami p= 0,000, pekerjaan p= 0,002. Variabel yang paling dominan memengaruhi pemberian imunisasi  lengkap pada bayi adalah dukungan suami dengan nilai pvalue = 0,005 dan exp B/OR 19,235.