Efektifitas Ekstrak Kulit Duku (Lansium domesticum corr) dalam Membunuh Nyamuk Aedes sp - Neni Ekowati Januariana; Ecia Meilona Koka; Widya Wahyuni Singarimbun (Jurnal Kesehatan Global, 2018)
Di dalam usaha pengembangan bahan dari alam yang mengandung zat-zat yang tidak disukai nyamuk yang dapat digunakan sebagai insektisida nabati, salah satunya dengan memanfaatkan tanaman duku. Kulit buah duku yang kering dibakar dengan sedikit gula jawa menyebabkan bau harum yang menyenangkan ,dapat juga untuk mengusir nyamuk. Tujuan penelitian ini  untuk mengetahui efektivitas ekstrak kulit duku dalam membunuh nyamuk aedesaegypty. Jenis penelitian yang digunakan adalah eksperimental dengan rancangan acak lengkap (Completed Rendomize Design) untuk mengetahui pengaruh potensi beberapa konsentrasi ekstrak kulit duku pada perangkap nyamuk mekanik kotak kasa. Ekstrak kulit duku diperoleh dari penjemuran kulit duku di bawah sinar matahari sampai konsentrasi air pada kulit berkurang (kulit mulai mengeras dan kaku), lalu cacah dengan pisau pencacah, kemudian dijemur kembali sampai kulit duku benar-benar kering, haluskan kulit duku dengan blender lalu timbang dengan takaran 25 gr, 30 gr, 35 gr yang kemudian akan direndam pada air masing-masing sebanyak 1 liter. Penelitian data obtained adalah kematian aedes aegypty yang kemudian dianalisis dengan uji statistik Analisis Varian (ANOVA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi yang paling efektif dalam membunuh nyamuk aedes aegypty adalah 35 gr/l dan ekstrak kulit duku semakin efektif dalam membunuh nyamuk pada hari ke 6. Kesimpulannya  ekstrak kulit duku terbukti dapat membunuh nyamuk aedes aegypty pada perangkap nyamuk mekanis kotak kasa, adanya kenaikan jumlah nyamuk yang mati dalam perangkap nyamuk kotak kasa pada tiap kelompok konsentrasi dan konsentrasi ekstrak kulit duku yang paling efektif adalah 35 gr/l semakin banyak jumlah nyamuk yang mati.