Faktor Kepatuhan Perawat dalam Penerapan Hand Hygiene di Instalasi Rawat Inap RSUD Gunungsitoli - Ivan Agus yanto Gea; Arifah Devi Fitriani; Deli Theo (Jurnal Kesehatan Global, 2018)
Rumah sakit sebagai instansi pelayanan kesehatan yang berhubungan langsung dengan pasien harus mengutamakan pelayanan kesehatan yang aman, bermutu, anti diskriminasi dan efektif dengan mengutamakan kepentingan pasien sesuai dengan standar pelayanan rumah sakit. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor kepatuhan perawat dalam penerapan Hand Hygine. Desain penelitian menggunakan metode survei alitik dengan pendekatan cross sectional. Penelitian dilakukan di instalasi rawat inap RSUD Gunungsitoli Kab. Nias. Populasi dalam penelitian ini adalah sebanyak 165 orang dan sampel ditetapkan sebanyak 117 responden. Data analisis secara univariat, bivariat dan multivariat dengan menggunakan uji Chi Square pada taraf kepercayaan 95 % (P0,05) dan regresi logistik. Penelitian menunjukkan ada hubungan pengetahuan dengan nilaip-value 0.042 dan motivasi dengan nilaip-value 0.028 secara signifikan terhadap kepatuhan perawat dalam melakukan hand hygiene. Hasil analisis menunjukkan bahwa variabel yang paling dominan memengaruhi kepatuhan perawat dalam melakukan hand hygiene adalah motivasi odds rasioExp(B) 2,487. Dharapkan kepada pihak rumahsakit agar dapat memberikan dukungan dan reward bagi perawat yang melaksanakan kepatuhan hand hygiene dengan baik sehingga lebih patuh dalam melakukan hand hygiene.