Perilaku Ibu dalam Pemberian Imunisasi DPT/Hb-Hib di Desa Sinabang Kecamatan Simeulue Timur - Yunizar Yunizar; Asriwati Asriwati; Anto J. Hadi (Jurnal Kesehatan Global, 2018)
Capaian imunisasi DPT/HB-HiB 2017 di Desa Sinabang Kecamatan Simeulue Timur 71,3 % mendapat Imunisasi DPT/HB-HIB1, 68,2% mendapat Imunisasi DPT/HB-HIB2 dan 63,3% mendapat Imunisasi DPT/HB-HIB3. Terkait dengan pengetahuan, sikap, keterampilan, dukungan petugas kesehatan dan dukungan suami/keluarga. Tujuan Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perilaku ibu dalam pemberian imunisasi DPT/HB-HiB di Desa Sinabang Kecamatan Simelue Timur tahun 2018. Metode Penelitian yang digunakan adalah kombinasi metode kuantitatif dan kualitatif (mixed method) dengan pendekatan triangulasi konkuren. Lokasi penelitian di desa Sinabang Kecamatan Simeulue Timur. Populasi penelitian ini 44 ibu dengan total sampel dan informan dalam penelitian ini 4 orang ibu yang memiliki bayi berumur 1 tahun, 1 orang bidan di Puskesmas Simeulue Timur dan 1 orang Kepala Puskesmas. Hasil penelitian menunjukkan pengetahuan ibu (pα=0,05), sikap (pα=0,05),  keterampilan (pα=0,05), dukungan petugas kesehatan (pα=0,05) dan dukungan suami/keluarga (pα=0,05) dan variabel yang paling memengaruhi adalah variabel pengetahuan. Kesimpulan penelitian adalah pengetahuan, sikap dan dukungan suami/keluarga berpengaruh terhadap prilaku ibu dalam pemberian imunisasi DPT/HB-HiB dan keterampilan dan dukungan petugas kesehatan tidak berpengaruh.