Faktor yang Memengaruhi Pemanfaatan Rumah Tunggu Kelahiran di Wilayah Kerja Puskesmas Binjai Serbangan - Riszka Savitry Harahap; Muhammad Badiran (Jurnal Kesehatan Global, 2018)
Rumah tunggu kelahiran (RTK) merupakan salah satu upaya dalam mendekatkan akses ibu hamil ang dilakukan peneliti di wilayah kerja puskesmas Binjai Serbangan jumlah ibu yang melahirkan pada bulan januari-juli sebanyak 518 orang dan yang memanfaatkan RTK hanya 132 orang (25,4%). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perilaku ibu terhadap Pemanfaatan RTK di wilayah kerja Puskesmas Binjai Serbangan Kabupaten Asahan Tahun 2017. Jenis penelitian ini adalah survey analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi sebanyak 518 orang. sampel dalam penelitian ini sebanyak 226 orang. Analisis data multivariat menggunakan uji logistic regression. Variabel paritas merupakan variabel yang paling dominan berpengaruh terhadap pemanfaatan RTK dengan nilai Exp(B) 9,331(CI: 95% 3,429-25,393). Kesimpulan penelitian ini adalah variabel paritas yang paling dominan berpengaruh terhadap pemanfaatan RTK.