Faktor Risiko Diabetes Mellitus pada Wanita Usia Reproduktif di Wilayah Kerja Puskesmas Langsa Lama Kota Langsa, Aceh - Wardiah Wardiah; Esi Emilia (Jurnal Kesehatan Global, 2018)
Penyakit Tidak Menular (PTM) menjadi penyebab utama kematian secara global, salah satunya yaitu penyakit diabetes mellitus yang prevalensinya beranjak naik dari tahun ke tahun. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh umur, riwayat keluarga, pengetahuan tentang diabetes mellitus, aktivitas fisik, hipertensi, pola makan, obesitas, stres, dan kadar kolesterol terhadap diabetes mellitus pada wanita usia reproduktif di Puskesmas Langsa Lama Kota Langsa. Penelitian ini menggunakan rancangan survei analitik dengan pendekatan cross sectional. Penelitian dilakukan dari bulan Agustus 2016 – Maret 2017. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 98 responden. Hasil uji Binary Logistic menunjukkan bahwa ada pengaruh umur dengan nilai OR=4,568, pengaruh riwayat keluarga dengan nilai OR=3,264, pengaruh pola makan dengan nilai OR=2,758, dan pengaruh IMT dengan nilai OR=3,340 dengan diabetes mellitus di Wilayah Kerja Puskesmas Langsa Lama. Kepada tenaga kesehatan Puskesmas Langsa Lama Kota Langsa agar dapat meningkatkan pengetahuan penderita maupun bukan penderita diabetes mellitus sehingga dapat meningkatkan kualitas pelayanan masyarakat.