Rancang Bangun Alat Monitoring Suhu dan Kelembaban Pada Alat Baby Incubator Berbasis Internet Of Things - Romi Andi Wijaya; Sri Wiji Lestari Wiji Lestari; Mardiono Mardiono (Jurnal Teknologi, 2018)
Pentingnya pemantauan pasien bayi kritis yang dirawat intensif mendorong teknologi kesehatan untukmemberikan kemudahan, kecepatan dan ketepatan dalam mengatasi masalah yang timbul. Pasien bayikritis adalah bayi yang dirawat di NICU ( Neonatal Intensive Care Unit ) dikarenakan kelahiranprematur atau bayi yang menggunakan inkubator didiagnosa memiliki kelainan atau penyakit,keadaan ini membuat bayi membutuhkan alat bantu untuk kelangsungan hidupnya terutama dibulanpertama. Sistem monitoring pengendalian temperatur sangat diperlukan pada alat incubator. Selainsuhu, perlu dilakukan pengontrolan kelembaban agar sistem pernafasan bayi dalam kondisi optimal.Dari permasalahan diatas maka dibuatlah sebuah sistem dimana pemantauan suhu dan kelembabandilakukan secara otomatis dan dapat dilihat dimanapun menggunakan akses internet. Perencanaansistem ini bertujuan untuk mempermudah dalam hal pemantauan dan pengambilan data pasien tanpaharus berada pada lokasi alat. Penelitian ini menghasilkan perancangan alat sistem monitoring suhudan kelembaban pada alat Baby Incubator Berbasis Internet of Things.