Model dan Strategi Pembelajaran Diklat - Agus Mukhtar Rosyidi (Andragogi: Jurnal Diklat Teknis Pendidikan dan Keagamaan, 2017)
Pembelajaran di program pelatihan atau sekolah membutuhkan variasi proses untuk mengatasi suasana yang monoton. Model dan strategi pembelajaran efektif diperlukan agar potensi pembelajar untuk berpikir dan memberi respon terhadap pengetahuan yang diberikan dapat lebih dilibatkan. Dengan menggunakan metode kajian pustaka dari beberapa buku yang berkaitan dengan model dan strategi pembelajaran efektif dapat diperoleh hal - hal sebagai berikut: (1) Model dan strategi pembelajaran yang mampu menciptakan situasi yang sarat dengan stimulus dalam pikiran peserta didik. (2) Ciri model dan strategi pembelajaran efektif: a) Rasional teoritik logis yang harus disusun oleh perancangnya, b) Tujuan pembelajaran yang akan dicapai, c) Tingkah laku mengajar yang diperlukan agar model tersebut dapat dilaksanakan dengan berhasil, d) Lingkungan belajar yang diperlukan agar tujuan pembelajaran itu dapat tercapai. (3) Perbedaan model dengan strategi pembelajaran.