Tradisi Barzanji dalam Majlis Taklim di Betawi di Era Dunia Modern - Mastanah Mastanah (Andragogi: Jurnal Diklat Teknis Pendidikan dan Keagamaan, 2017)
Pembacaan barzanji dengan berbagai varian dilakukan oleh masyarakat muslim hampir di seluruh Indonesia. Namun, pada saat ini sudah mulai ada gerakan yang ‘mempurifikasi’ ajaran Islam yang salah satu isinya adalah mempertanyakan keberadaan pembacaan Maulid yang dianggap bukan bagian dari agama Islam. Selanjutnya, terlepas dari perdebatan mengenai gerakan tersebut, masyarakat Betawi yang sebagian besar memegang teguh ajaran Sunni Asy’ari, walaupun sebagian hanya taqlid kepada guru, muallim, habib yang mereka percayai kebenarannya, mereka tetap memegang teguh tradisi berzanji. Metode penelitian menggunakan penelitian lapangan dengan pendekatan kualitatif yang bertujuan lebih menekankan aspek sastra dan estetika dalam pembaca al-Barzanji dan aspek sosiologis. Hasil penelitian ditemukan bahwa tradisi barzanji ini dilakukan untuk berbagai acara (ritual) seperti acara maulid, mengadakan akad pernikahan, potong rambut untuk bayi dan lain sebagainya. Tradisi di Betawi adalah setiap ritual selain acara maulid Nabi saw, pembacaan barzanji selalu di mulai dengan bacaan surat Yasin dan tahlil, mereka menyalakan petasan, al-barzanji adalah salah satu aspek untuk mempersatukan umat Islam dan hubungan sosial antar warga, baik dari Betawi ataupun pendatang. Kesimpulan dari penelitian ini adalah al-Barzanji dengan berbagai varian yang ada sudah memberikan kontribusi kepada masyarakat Betawi dalam membentuk budaya mereka dan disarankan dengan kenyataan itu, kontroversi yang berkaitan dengan al-Barzanji merupakan hal yang wajar seperti bentuk ritualitas atau seremoni al-barzanji ternyata mampu menjaga keutuhan masyarakat.