NILAI HEMATOKRIT PADA STROKE AKUT DI BAGIAN NEUROLOGI RSUP PROF. DR. R.D. KANDOU, MANADO PERIODE MEI 2013-MEI 2015: HEMATOCRIT LEVEL IN STROKE ACUTE IN THE NEUROLOGICAL DEPARTMENT OF NATIONAL HOSPITAL PROF. DR. R. D. KANDOU MANADO PERIOD MAY 2013 UNTIL MAY 2015 - Merry Septemi Ekayanti; Muhammad Fandy Bachtiar; Mieke A.H.N Kembuan; Theresia Runtuwene; Melke Joanne Tumboimbela (Jurnal Sinaps, 2018)
Pendahuluan: Perbedaan stroke iskemik dan stroke hemoragik biasanya dibedakan berdasarkan gejala klinis, skor strokedan pemeriksaan CT -Scan Kepala. Pada stroke iskemik dan stroke hemoragik akut juga terjadi perubahan nilai hematokrit. Tujuan: Penelitian ini bermaksud menemukan metode yang sederhana dalam membedakan stroke iskemik dan hemoragik berdasarkan perubahan nilai hematokrit. Metode: Penelitian ini bersifat deskriptif retrospektif dengan uji potong lintang. Pengambilan sampel memakai data sekunder di bagian neurologi RSUP Prof. R.D. Kandou, Manado periode Mei 2013-Mei 2015. Analisa data statistik memakai SPSS 22. Hasil: Pemeriksaan darah tepi dilakukan pada 130 penderita stroke akut yang terdiri dari 93 stroke iskemik dan 37 stroke hemoragik. Dari seluruh kasus hasil penelitian diperoleh laki – laki banding perempuan 1,9 : 1 dan rentan usia terbanyak 51 – 60 tahun ( 36% ). Diperoleh bahwa kadar hematokrit meningkat pada stroke iskemik secara bermakna ( p=0,02 ). Diskusi: Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa kadar hematokrit mungkin dapat digunakan sebagai pemeriksaan tambahan dalam membedakan stroke iskemik dan stroke hemoragik akut ketika tidak ada pemeriksaan CT- Scan. Kata kunci: Hematokrit, stroke, stroke akut, stroke iskemik, stroke hemoragik ABSTRACT Introduction: The differentiation between hemorrhagic and ischemic stroke based on clinical examination, stroke scoring system and Brain CT-Scan examination. The change of hematocrit levels is occur in ischemic and hemorrhagic strokeacute. Aim: The objective of this study is to investigate hematocrit levels changes an ischemic and hemorrhagic strokee, in an attempt to find a simple method based on these blood change for differentiating the stroketypes. Methods: A descriptive – retrospective cross sectional study was conducted in the Neurological Department of National Hospital Prof. R. D.Kandou Manado from May 2013 until May 2015 by using secundary data. Result: 130 patiens with acute strokewere subjected to this study, comprising of 93 ischemic and 37 hemorrhagic strokePeripheral blood examinations were done within 3 days of acute strokehematocrit levels were measured in the laboratory. The data were analyzed using SPSS 22 statistical program. Sex ratio of strokebetween male and female 1,9 : 1. Highst age incidence for all strokewas 51 – 60 year age group ( 36% ). This study showed that hematocrit level higher significantly in ischemic stroke( p=0,02 ). Discussion: This finding suggests that hematocrit level change might be used as a mean for differentiating ischemic from hemorrhagic stroke when CT – Scan is not available. Keywords: Hematocrit, stroke, acute stroke, ischemic stroke, hemorrhagic stroke