DIAGNOSIS DAN TERAPI DEEP BRAIN STIMULATION PADA PENYAKIT PARKINSON: DIAGNOSIS AND THERAPY DEEP BRAIN STIMULATION IN PARKINSON DISEASE - Eudon Muliawan; Seilly Jehosua; Rizal Tumewah (Jurnal Sinaps, 2018)
Seorang wanita berusia 44 tahun dengan penyakit Parkinson yang telah menunjukkan gejala yang lebih awal sejak 8 tahun yang lalu pada umur 36 tahun dan telah menjalani terapi Deep Brain Stimulation. Setelah menjalani terapi tersebut pasien menjukkan perbaikan klinis yang bermakna, begitu pula peningkatan kualitas hidup. Dengan terapi ini pula, pengobatan berkurang hingga 50-80%. Kata Kunci: Deep Brain Stimulation, penyakit Parkinson, terapi. ABSTRACT Female 44 years old with Parkinson disease that already shows symptom early since 8 years ago at 36 years old and already had Deep Brain Stimulation therapy. After that therapy patient shows clinical improvement, also increased patient’s quality of life. With this therapy, medication reduced to 50–80% Keywords: Deep Brain Stimulation, Parkinson disease, therapy.