ASOSIASI ANTARA PENGOLAHAN MEDITASI DAN KIMPITAN KECEPATAN PADA DEWASA MUDA DI MANADO: THE ASSOCIATION BETWEEN MEDITATION AND COGNITIVE PROCESSING SPEED IN YOUNG ADULT IN MANADO - Yonathan Andrian; Anthonius Kurniadi; Junita Maja P.S; Finny Warouw (Jurnal Sinaps, 2018)
Pendahuluan: Meditasi telah dikenal luas memiliki efek yang baik bagi fungsi berpikir seseorang dan dapat mempengaruhi berbagai aspek dari fungsi kognitif seseorang. Salah satu fungsi kognitif yang dapat diperiksa adalah kecepatan berpikir. Dewasa ini, tidak banyak ditemukan penelitian mengenai meditasi ataupun kecepatan berpikir di Indonesia. Penelitian ini diharapkan dapat menambah pengetahuan mengenai hubungan meditasi dengan kecepatan berpikir di Manado. Objektif: Menentukan hubungan antara meditasi dengan kecepatan berpikir kelompok usia dewasa muda di Manado. Metode: Ini adalah penelitian potong lintang terhadap 102 partisipan berusia 20-30 tahun. Pengukuran kecepatan berpikir menggunakan instrumen Trail Making Test-A (TMT-A). Subyek diambil dari Seminari Tinggi Pineleng dan Fakultas Kedokteran Universitas Sam Ratulangi pada bulan Juli-Agustus 2017. Data akan dianalisis menggunakan metode Chi-square. Hasilt: Terdapat 50 partisipan yang melakukan meditasi secara rutin dan 52 partisipan sebagai kelompok kontrol. Empat puluh enam (92%) subyek yang rutin bermeditasi dan 41 (78,8%) subyek kontrol dapat menyelesaikan tes tersebut dalam batas waktu yang ditentukan. Terdapat hubungan yang tidak bermakna antara meditasi dan kecepatan berpikir (p=0,092). Kesimpulan: Terdapat hubungan yang tidak bermakna antara meditasi dan kecepatan berpikir (p=0,092) Kata Kunci: Meditasi, kecepatan berpikir, fungsi kognitif ABSTRACT Background: Meditation has a well-known reputation for bringing a good effect for human mind and can affect many domains in cognitive functions. One of those cognitive functions is the cognitive processing speed (CPS). There were few studies conducted that talk about meditation and CPS in Indonesia. This study aims to improve our knowledge about the relationship between meditation and CPS in Manado. Objective: Determining the association between meditation and CPS in healthy young adult population in Manado. Method: This is a cross sectional study conducted among 102 participants aged 20-30. We assesses CPS using Trail Making Test–A (TMT-A). We recruited subjects form Pineleng Ministry Training Institute and Medical Faculty of Sam Ratulangi University on July-August 2017. We analyze the data using chi-square test. Result: There were 50 participants who meditate regularly and 52 participants as control subject. Forty-six (92%) subjects who meditate regularly and 41 (78,8%) control subject can finish the test within the time limit. There was no significant relationship between meditation and CPS (p=0,092). Conclusion: There was no significant relationship between meditation and CPS (p=0,092) Keywords: Meditation, cognitive processing speed, cognitive function