RASIO NEUTROFIL LIMFOSIT DAN LUARAN CEDERA KEPALA: NEUTROPHYL LYMPHOCYTE RATIO AND THE OUTCOME OF TRAUMATIC BRAIN INJURY - Merlin Kastilong; Irene Subrata I; Gilbert Tangkudung; Herlyani Khosama (Jurnal Sinaps, 2018)
Pendahuluan: Luaran cedera kepala dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor, salah satunya inflamasi. Rasio neutrofil limfosit (RNL) adalah salah satu penanda inflamasi yang mudah dilakukan dan diaplikasikan, namun jarang diteliti. Tujuan: Mengetahui apakah terdapat hubungan RNL dengan luaran cedera kepala. Metode: Penelitian potong lintang terhadap pasien cedera kepala sedang–berat (CKS-B) yang dirawat di RSUP Prof. R.D Kandou bulan November 2017–Februari 2018. Subjek dilakukan pemeriksaan laboratorium hitung jenis leukosit dan dihitung RNL. Skala Luaran Glasgow (SLG) dinilai saat keluar rumah sakit dan dibagi menjadi luaran buruk (SLG <4) dan baik (SLG ≥4). Analisis data menggunakan chi square. Hasil: Terdapat 60 subjek penelitian, dengan proporsi terbanyak laki-laki (70%). Nilai median RNL lebih tinggi pada luaran buruk (6,82) dibandingkan luaran baik (4,16). Nilai cut off point RNL adalah 3,62. Subjek dengan RNL ≥3,62 memiliki luaran buruk dibandingkan subjek dengan RNL <3,62 , secara statistik bermakna (p=0,04). Diskusi: Terdapat perbedaan bermakna luaran pasien cedera kepala diihat dari RNL. Pasien dengan RNL rendah memiliki luaran lebih baik dibandingkan pasien dengan RNL tinggi. Kata Kunci: cedera kepala, luaran, RNL ABSTRACT Introduction : The outcome of traumatic brain injury (TBI) can be affected by several factors, one of which is inflammation. Neutrophyl lymphocyte ratio (NLR) is an easy and applicable inflammatory markers but rarely studied in TBI. Aims: Determining if there is difference in the outcome of traumatic brain injury based on NLR. Methods : a cross sectional study of moderate-severe TBI patients admitted at RSUP Prof. R.D Kandou from November 2017-Februari 2018.The subjects were performed differential count and calculated NLR. Glasgow Outcome Scale (GOS) at hospital discharge was assessed and classified as poor (GOS<4) and good outcome (GOS ≥4). Data was analyzed using chi-square test. Results :there were 60 subjects with the largest proportion is male (70%. NLR median score was higher in the poor outcome group (6.82) than in the good one (4.16). Cut off point of NLR was 3,62. Subjects with RNL ≥3,62 had poor outcomes compared to subjects with RNL <3,62, statistically significant (p=0.04). Discussion: There was a significant difference in TBI outcome based on RNL. Patients with low RNL have better outcomes than patients with high RNL. Keyword :NLR, outcome, traumatic brain injury