DIAGNOSIS DAN TATALAKSANA MALFORMASI ARTERI VENA (AVM ) SEREBRAL: DIAGNOSIS AND MANAGEMENT CEREBRAL ARTERIOVENOUS MALFORMATION (AVM ): A Case Report - Windi M; Sekplin S; Gilbert T (Jurnal Sinaps, 2018)
Malformasi arteri – vena serebral ( AVM ) merupakan suatu kelainan pembuluh darah, terjadi karena kekusutan antara arteri, vena dan pembuluh darah kapiler, sehingga terjadi gangguan aliran darah dan merupakan suatu prediksi untuk terjadinya perdarahan intrakranial. Sering pada laki-laki usia muda. AVM sering muncul dengan klinis nyeri kepala, kejang, defisit neurologi dan perdarahan intrakranial. Diagnosis pasti AVM dengan melakukan Digital substraction angiography (DSA). Kata Kunci: AVM, DSA, Angioarchitecture ABSTRACT Central nervous system arteriovenous malformation (AVM) is a vascular malformation of the brain and involves entanglement of veins and arteries without an intervening capillary bed. Affecting predominantly young male patients, AVM presents with different clinical manifestations namely headache, seizures, neurological deficit and intracranial haemorrhage. The gold standart for AVM is digital subtraction angiography. Keywords: AVM, DSA, Angioarchitecture