LAPORAN KASUS: TERAPI BROMOCRIPTINE PADA PROLAKTINOMA YANG TELAH MELUAS KE EKSTRASELA: BROMOCRIPTINE THERAPY IN AN EXTRA-SELLARLY EXPANDED PROLACTINOMA - Arthur H.P. Mawuntu; Tiara Aninditha (Jurnal Sinaps, 2018)
Prolaktinoma adalah neoplasma jinak yang mencakup sekitar 40% dari seluruh tumor hipofisis. Lebih daripada 90% kasus merupakan tumor yang kecil dan terbatas dalam sella turcica. Pada beberapa kasus, prolaktinoma bisa membesar menjadi suatu makroadenoma hipofisis yang menimbulkan gejala defisit neurologis selain gangguan endokrinologis. Secara umum telah diterima bahwa prolaktinoma berespons baik terhadap terapi dengan agonis dopamin seperti bromocriptine namun prolaktinoma yang telah meluas ke luar sella turcica diterapi dengan agonis dopamin maupun kombinasi agonis dopamin dan pembedahan. Kami mengobati suatu prolaktinoma besar yang telah meluas ke ruang ekstraselar dengan bromocriptine dosis total 7,5mg per hari, diawali dengan dosis 1,25mg per hari yang dititrasi selama empat minggu sambil menunggu jadwal operasi. CT scan kontrol menunjukkan pengecilan massa tumor yang bermakna sehingga operasi dibatalkan. Kata kunci: bromocriptine – agonis dopamin – prolaktinoma. ABSTRACT Prolactinoma is a benign neoplasm which account for about 40% of all pituitary tumors. Over 90% of these cases are small intra-sellar tumors. In few cases, prolactinoma can grow and become a pituitary macroadenoma that caused neurological deficit despite endocrinological disorders. It is generally accepted that prolactinomas have a good response to dopamine agonist therapy such as bromocriptine but extra-sellarly expanded prolactinoma is be treated with dopamin agonist or combination between dopamin agonist and surgery. We treated a patient with a large prolactinoma that has expanded extra-sellarly using a total dose of 7,5mg bromocriptine each day tappered from 1,25mg per day for four weeks while scheduled for surgery. The control CT scan showed a significant reduction in tumor size that leaded to cancellation of surgery. Keywords: bromocriptine – dopamine agonists – prolactinoma.