NEUROLOGICAL DEPRESSION DISORDERS INVENTORY FOR EPILEPSY (NDDI-E) di POLIKLINIK SARAF RSUP PROF. DR. R. D. KANDOU MANADO: NEUROLOGICAL DEPRESSION DISORDERS INVENTORY FOR EPILEPSY (NDDI-E) OF NEUROLOGY CLINIC IN RSUP PROF. DR. R. D. KANDOU MANADO - Angelina Juwita; Aprillia Dompas; Herlyani Khosama; Corry Mahama (Jurnal Sinaps, 2018)
Latar belakang: Depresi adalah salah satu gejala komorbid yang sering terjadi pada penderita epilepsi. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sebaran depresi pada penderita epilepsi di poliklinik saraf RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian potong lintang. Penderita epilepsi yang datang berobat ke Poliklinik Saraf RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado bulan April sampai Juni 2017 yang telah memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi dilakukan anamnesis, pemeriksaan fisik, pemeriksaan EEG, dan diminta mengisi kuesioner NDDI-E (Neurological Depression Disorders Inventory For Epilepsy). Hasil dianalisis menggunakan perangkat lunak SPSS versi 22. Diagnosis depresi ditegakkan menggunakan skor NDDI-E versi bahasa Indonesia yang telah divalidasi. Hasil penelitian: Terdapat 30 subjek pada penelitian ini, perempuan lebih banyak (53,33%). Median usia adalah 25 (16-53) tahun. Median lamanya menderita epilepsi adalah 5 (1-30) tahun. Mayoritas subjek menderita epilepsi lobus temporal (76,67%) dan sisanya epilepsi lobus frontal. Sebanyak 83,67% penderita epilepsi mempunyai komorbid depresi. Diagnosis depresi mayor (depresi yang dinilai berdasarkan NDDI-E ≥11) didapatkan sebanyak 26 orang (86,67%). Depresi terdapat pada 86,96% epilepsi lobus temporal dan 85,71% epilepsi lobus frontal. Kesimpulan: Penderita epilepsi di poliklinik saraf RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado mempunyai komorbid depresi yang tinggi. Kata kunci: epilepsi, depresi, Manado, NDDI-E. ABSTRACT Background: Depression is one of the common comorbid symptoms in epilepsy patients. Objective: This study aims to determine the distribution of depression of epilepsy patients of neurology clinic in RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado. Method: This study is a cross sectional study. Epilepsy patients who came to neurology clinic in RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado from April to June 2017 who have met the inclusion and exclusion criteria, anamnesis, physical examination, EEG examination, and asked to fill out the NDDI-E (Neurological Depression Disorders Inventory For Epilepsy) questionnaire. The results were analyzed using SPSS software version 22. Diagnosed depression is enforced using the score of NDDI-E validated Indonesian version. Result: There are 30 subjects in this study, more women (53.33%). The median age is 25 (16-53) years. Median duration of epilepsy is 5 (1-30) years. The majority of subjects suffered temporal lobe epilepsy (76.67%), and the rest of the frontal lobe epilepsy. As many as 83.67% of epilepsy patients have comorbid depression. Major depression (depression assessed by NDDI-E Test ≥11) was found as many as 26 people (86,67%). Depression is present in 86.96% temporal lobe epilepsy and 85.71% frontal lobe epilepsy. Conclusion: Epilepsy patients of neurology clinic in RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado have a high comorbid depression. Keyword: epilepsy, depression, Manado, NDDI-E.